令和4年度(2022年)インテリアプランナー設計製図試験の設計課題が発表されました。JIPATでは参考施設見学会を行う予定です。受験対策の準備として重要な見学会になりますので是非ご参加ください。

■令和4年度インテリアプランナー試験 設計製図試験の設計課題

設計課題名:『日本料理店のインテリア』
(1)計画目的
地方中核都市の中心部にあるシティーホテル内につくる懐石料理を中心とした日本料理店である。屋内に日本庭園を設けた、落ち着きのある日本料理店のインテリアを計画する。
(2)建築物の概要
鉄骨鉄筋コンクリート造
>>>詳細はこちらから(建築技術教育普及センターHP)

■参考施設見学会

※8月中旬開催予定 (詳細は7月のHPにて告知いたします)。
2013年「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録され、日本独自の食文化が凝縮された日本料理店や料亭は、日本のみならず世界中の人から大きな注目を集めています。

今年度の課題は、今後ウィズコロナが進む中、ホテル内につくる日本料理店で、彩美しい料理やおもてなしの空間など日本文化の魅力を提供するために、どのようなインテリアを計画できるかを問うものとなっています。

JIPAT教育普及委員会では的確な参考施設を調査し、分析資料を作成の上、受講者と共に見学しながらの勉強会を行う予定です。
※新型コロナウイルス感染症の影響により予定変更が生じることがありますのでご了承ください。

■インテリアプランナー受験対策セミナー

セミナー開催日程、会場は以下の通りです。
※8月中旬以降申し込み受付開始予定 (詳細は7月のHPにて告知いたします)。

日程:
□ パース特別講座(2⽇間)  :9⽉11⽇(日)、9⽉25⽇(日)
□ 設計製図講座(2⽇間)  :10⽉1⽇(⼟)、10⽉15⽇(⼟)
□ 設計製図試験直前対策講座:10⽉22⽇(⼟)
□ 合同補習講座      :11⽉5⽇(⼟)

会場:「東京都立産業貿易センター 浜松町館」
〒105-75 東京都港区海岸1-7-1東京ポートシティ竹芝
(JR山手線浜松町駅 徒歩5分、ゆりかもめ竹芝駅 徒歩2分)

一般社団法人東京インテリアプランナー協会(JIPAT)
教育普及委員会